Государственный комитет статистики
Луганской Народной Республики

» » С днем работника статистики!

С днем работника статистики!

«Невозможно спрогнозировать будущее без четкого

понимания настоящего положения дел и глубокого анализа

нашего прошлого – все это нам позволяет сделать статистика».


       Ежегодно, 20 октября, в Луганской Народной Республике отмечается День работника статистики. Этот профессиональный праздник официально был учрежден всего пять лет назад указом Главы Луганской Народной Республики и свидетельствует о важности для государства профессии экономиста-статистика.

       День работника статистики призван привлечь внимание общественности к важной работе, которую каждый день выполняют сотрудники Государственного комитета статистики Луганской Народной Республики. Собирая точные, объективные и сопоставимые данные, они способствуют проведению широкого спектра работ на республиканском уровне. Статистика пронизывает все аспекты современной жизни. Она служит основой для многих правительственных решений в сфере предпринимательской и общественной деятельности. Она дает информацию и представление о тенденциях и силах, которые влияют на нашу жизнь.

       Хочется рассказать читателям о том, что же это за штука такая, про которую и в песнях поется (потому что на десять девчонок – по статистике девять ребят) и фильмы снимают (Служебный роман), и изречения придумывают (статистика как купальник бикини: показывает много, но то что под ним – самое интересное).

          Итак, Статистика – это наука.

Само слово «статистика» происходит от латинского «status» и употребляется в значениях «политическое состояние» или «знаток государств». Именно статистика помогает раскрыть закономерности общественного развития. Статистика – это зеркало реальности, отображающее фактическую ситуацию. Прежде всего, статистические данные нужны руководству республики для принятия взвешенных управленческих решений. Не владея точными сведениями, невозможно двигаться далее, ведь очень часто что-то нужно исправить, улучшить, изменить или повлиять на имеющееся положение дел. Видя перед собой реальную картину, можно составить прогнозы на будущее.

       Статистика – это история.

          В далеком 1934 году в городе Ворошиловграде было создано управление народнохозяйственного учета. За все прошедшие годы, органы статистики только дважды прерывали свою работу: в связи с оккупацией Луганской области немецко-фашистскими захватчиками (с июня 1942 по апрель1943гг.) и в период активной фазы Украинской агрессии (с июня по ноябрь 2014 года), да и то частично.

          В ноябре 2014 года одним из первых органов государственной власти указом Главы Луганской Народной Республики был создан Государственный комитет статистики Луганской Народной Республики. Но его деятельность не прекращалась и во время активных боевых действий. Наше здание серьезно пострадало, снаряды рвались в нескольких метрах от него, прямо на дороге. Но многие сотрудники находились на своих рабочих местах, так как считали это своим долгом. Нам удалось сохранить материальную и информационную базу, а самое главное – не растерять основной костяк профессионального, работоспособного коллектива, который реализует функции и задачи Госкомстата ЛНР.

       Статистика – это коллектив.

       Статистика является одним из звеньев отрасли, которая по праву считается важнейшим инструментом государственного управления. Без нее невозможно было бы не только получить реальную оценку социально-экономического положения республики, но и определить стратегию и тактику дальнейшего развития нашей республики.

       Статистика не терпит недочетов и недомолвок. Это сфера деловых и практичных людей. Ежедневно в Госкомстат ЛНР поступают многочисленные отчеты от предприятий, организаций, учреждений, физических лиц-предпринимателей. Их надо проверить на отсутствие арифметических и логических ошибок, провести автоматизированную обработку. Сделать это надо грамотно, оперативно. Сложно? Конечно, к тому же, и очень ответственно. Без таких качеств как трудолюбие и усидчивость здесь не обойтись. Вереницы цифр мелькают перед глазами, складываются в многочисленные столбики… Каждая из которых что-то значит, несет определенную нагрузку и как будто дразнит: смотри не ошибись. Для сотрудников Госкомстата ЛНР это привычная работа, которую они выполняют добросовестно и с любовью.

       Коллектив сплочен уже десятилетиями. Эти люди прилагают максимум энергии, используют весь свой профессионализм и опыт для обеспечения достоверности, своевременности и качества формируемой официальной статистической информации. Конечно, приходит и молодежь. Коллектив Госкомстата – это крепкий сплав опыта и молодости. Более половины госслужащих имеют стаж работы в органах статистики свыше 10 лет, в том числе более 15% посвятило статистической деятельности свыше 25 лет своей жизни. Молодежь (в возрасте до 35 лет) составляет 16%.

       У нашей статистики, как говорится, женское лицо: девять из десяти госслужащих Госкомстата – женщины, «прекрасная половина» уверенно лидирует во всех возрастных категориях.

       В прошедшие десятилетия в статистике менялось многое: технологии сбора и обработки данных, процесс их распространения среди пользователей. Но есть нечто фундаментальное в работе статистиков – это чувство ответственности за качество каждого опубликованного значения показателя, каждой озвученной цифры.

        Старшее поколение статистиков вспоминает как частенько выходные и праздничные дни проходили со статистическими формами, разработочными таблицами и сводными данными, что актуально и в настоящее время. Статистика – это наша жизнь!

       Уважаемые работники и ветераны статистики! Сердечно поздравляем Вас с профессиональным праздником, благодарим за добросовестный и кропотливый труд. Желаем крепкого здоровья, мира, счастья, благополучия, новых профессиональных успехов и всего самого доброго!

Государственный комитет статистики

Луганской Народной Республики