С ДНЁМ ШАХТЕРА!

В последнее воскресенье августа, по сложившейся традиции, свой профессиональный праздник отмечают мужественные люди, отважные труженики недр земли – шахтеры.

Несмотря на то, что горнодобывающая отрасль зародилась еще в далеком XV веке, профессиональный день горняков начали отмечать на территории бывшего СССР лишь с середины XX века. Отправной точкой зарождения праздника стало 31 августа 1935 года, когда простой рабочий парень Алексей Стаханов перевыполнил норму добычи угля почти в 15 раз. Подвиг советского шахтера получил широкую огласку, а бьющих трудовые рекорды работников, стали называть «стахановцами» по всей стране.  Шахтер – профессия, которая всегда была связана с тяжелым трудом и риском для жизни. По доброй традиции в этот день широкая общественность торжественно чествует людей, которые посвятили свою жизнь этой мужественной профессии. Горные работники очистных забоев и механики, проходчики и горно-монтажники, электрослесари и маркшейдеры, директоры предприятий и ремонтники – десятки тысяч работников трудятся в разрезах и забоях, обеспечивая промышленность необходимым сырьем, предприятия и население топливом.

Этот праздник – наилучший повод вспомнить и поблагодарить всех тех, кто вносит значительный вклад в развитие экономики нашей республики. Мероприятия, посвященные этому празднику, будут проходить по всей Луганской Народной Республике.

Для жителей Донбасса День шахтера является главным праздником и широко отмечается концертами под открытым небом и народными гуляниями.

Добывающая промышленность и, прежде всего, добыча каменного угля, была, есть и еще долгое время будет оставаться одной из ключевых отраслей нашей экономики и одной из основных статей экспорта республики. Ведь уголь – «живое» топливо, от которого зависят ключевые вопросы жизнеобеспечения. Он приносит в наши дома тепло и уют.

Согласно данным Государственного комитета статистики Луганской Народной Республики за первое полугодие 2020 года по виду экономической деятельности «Добыча каменного угля» численность штатных работников превысила 36 тыс.человек. Шахтерами республики поднято на гора более 2,6 млн. тонн угля.

Уважаемые шахтеры! Говорят, что каждый труд почетен, а ваш самый почетный - спасибо вам за него. Горняком может стать только очень сильный человек, стойкий перед лицом опасностей.  От всей души желаем вам мира, крепкого здоровья и благополучия, выполнения планов и осуществления задуманного.

С уважением,

Госкомстат ЛНР