» » » КО ДНЮ РАБОТНИКОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

КО ДНЮ РАБОТНИКОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Eжегодно во второе воскресенье октября работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности отмечают свой профессиональный праздник.

Это праздник работников полей и ферм, руководителей и специалистов сельхозпредприятий, работников перерабатывающей индустрии и агропромышленного комплекса, а также тех, кто отвечает за сферу культуры на селе.

Сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей экономики. Приоритетным направлением в растениеводстве, на данном этапе развития республики, является производство зерна.

По состоянию на 1 сентября 2021г. по сравнению с соответствующим периодом 2020г. отмечено увеличение валового сбора и урожайности зерновых и зернобобовых культур соответственно на 5,3% и 3,5%.

Наибольшее производство зерновых и зернобобовых культур зафиксировано у сельхозпроизводителей г.Краснодона и Краснодонского района, Славяносербского района и г.Свердловска и Свердловского района. Максимальные показатели по валовому сбору зерновых и зернобобовых культур имели ЧП «Агрофирма «Должанская», СООО «Авис», ФХ «Дубинченко».

По итогам работы отрасли животноводства республики за январь– август 2021г. в сравнении с январем–августом 2020г. увеличился объем производства яиц от птицы всех видов на 11,4%, а производство мяса (в живом весе) и производство молока снизилось на 6,8% и 15,8% соответственно.

Максимальный объем в январе–августе 2021г. по производству мяса (в живом весе) приходился на сельскохозяйственные предприятия г.Краснодона и Краснодонского района (ООО «Сельскохозяйственная фирма «Агроптаха»), Перевальского района (ГУП «Региональный аграрный холдинг Луганской Народной Республики»), по производству молока – на сельскохозяйственные предприятия Славяносербского района (ООО «Агрофирма «Степовое», ООО «Донбасс Агро»), г.Свердловска и Свердловского района (ЧП «Агрофирма «Должанская»), Лутугинского района (ГУП ЛНР «Аграрный фонд»), г.Краснодона и Краснодонского района (СООО «Мирная Долина»).

Наибольший объем производства яиц отмечен у СООО «Авис» Лутугинского и Перевальского районов.

Сельское хозяйство обеспечивает сырьем такую значимую для республики отрасль экономики, как пищевая промышленность. Наша продукция широко известна и популярна как в самой республике, так и далеко за ее приделами.

Широкий ассортимент, большое разнообразие вкусов, высокое качество и всегда свежие продукты – это заслуга усердной и самоотверженной работы таких предприятий, как ПАО «Луганск-Нива», ООО «Золотой урожай Луганск», ДП «Луганский хладокомбинат»
           ПАО «Луганскхолод», ООО «Станица», ООО «Луганский мясокомбинат», Перевальское отделение ГУП «Региональный аграрный холдинг Луганской Народной Республики» и многих других.

В перерабатывающей промышленности у субъектов хозяйствования по производству пищевых продуктов, напитков и табачных изделий в январе–августе 2021г. по сравнению с январем–августом 2020г. производство масла сливочного увеличилось в 2,6 раза, сыра свежего неферментированного –
в 1,8 раза, круп – в 1,6 раза, масла подсолнечного нерафинированного и рафинированного соответственно – на 4,8% и 16,4%.

Агропромышленный комплекс республики уверенно развивается и наращивает свои объемы. Аграрии на деле доказали высокую квалификацию, грамотный подход и стопроцентное знание своего дела.

Сегоднящий праздник – замечательный повод поблагодарить всех тех, кто выращивает хлеб и овощи, поставляет на наши столы молоко, мясо и другие продукты питания, чей профессионализм и мастерство обеспечивают всем нам достойную жизнь.

Государственный комитет статистики Луганской Народной Республики искренне поздравляет всех работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности с профессиональным праздником!