» » » С Днем шахтера!

С Днем шахтера!

Каждый год, в последнее воскресенье августа, свой профессиональный праздник отмечают мужественные люди, отважные труженики добывающей промышленности и разработки карьеров, чей нелегкий труд – залог успешного развития экономики республики. Это праздник в честь одной из самых сложных и нужных профессий – шахтера.

По доброй традиции в этот день широкая общественность торжественно чествует людей, которые посвятили свою жизнь этой мужественной профессии. Проходчики и горномонтажники, горные работники очистных забоев и механики, электрослесари и маркшейдеры, директоры предприятий и ремонтники – десятки тысяч работников трудятся в разрезах и забоях, обеспечивая промышленность необходимым сырьем, а предприятия и население – топливом. Этот праздник – наилучший повод вспомнить и поблагодарить всех тех, кто вносит значительный вклад в развитие экономики нашей республики.

Несмотря на то, что горнодобывающая отрасль зародилась еще в далеком XV веке, профессиональный день горняков начали отмечать на территории бывшего СССР лишь с середины XX века. Отправной точкой зарождения праздника стало 31 августа 1935 года, когда простой рабочий парень Алексей Стаханов перевыполнил норму добычи угля почти в 15 раз. Подвиг советского шахтера получил широкую огласку, а бьющих трудовые рекорды работников, стали называть «стахановцами» по всей стране. Более полувека бывшие советские республики отмечают День шахтера, отдавая должное самоотверженному труду горняков.

Добывающая промышленность и, прежде всего, добыча каменного угля, была, есть и еще долгое время будет оставаться одной из ключевых отраслей нашей экономики и одной из основных статей экспорта республики.

Для угледобывающих регионов республики День шахтера является главным праздником и широко отмечается концертами под открытым небом и народными гуляниями. В Луганской Народной Республике крупнейшие шахтерские регионы – это Ровеньки, Свердловск, Антрацит, Краснодон, Красный Луч, Лутугино.

За первое полугодие текущего года более половины каменного угля Республики добыто предприятиями, которые сейчас находятся под внешним управлением и входят в Филиал №2 ЗАО «Внешторгсервис».

Уважаемые шахтеры! Ваш труд почетен – спасибо вам за него! От всей души желаем вам мира, крепкого здоровья и благополучия, выполнения планов и осуществления задуманного.

С уважением,

Госкомстат ЛНР